0800-000-593
週一至週五,09:00~18:00 (國定假日、例假日休息)
請先選擇您想搜尋的分類

開眼尾手術效果好嗎?眼型輪廓概念分析優缺點通通告訴你

悠美診所_開眼尾手術
榮獲五星好評支持

產品介紹

開眼尾是什麼?
開眼尾手術方式?
開眼尾後遺症有哪些?
開眼尾恢復時間:多久才自然?
眼尾適合對象
開眼尾不適合對象
開眼尾手術術前/後注意事項
開眼尾手術10大QA一次看清楚
 

開眼尾是什麼?

開眼尾手術,或稱為眼尾下置術、外眥成形術Lateral Canthoplasty/Canthopexy,是一種眼部整形手術,主要目的是將眼尾(又稱外眼角)的上下眼瞼連接處切開並往眼球外側延伸,這種手術可以將覆蓋在眼尾處的多餘皮膚剪除,並增加白眼珠的露出範圍,從而達到「放大」和「延長」的效果,適用於希望改變眼睛形狀、大小或者改善視線範圍的人。

開眼尾手術可以單獨進行,也可以與雙眼皮手術或開眼頭手術結合進行。值得注意的是,開眼尾手術並不適合所有人。如果一個人的兩眼距離已經很正常或接近正常,但眼裂太短且眼小無神,又想要進一步改善眼睛的形狀和大小,可能會考慮開眼尾。此外,眼距已過窄,不適合開眼頭,或是外眥角度過於銳利、向上傾斜、眼睛與臉型比例不協調,都可以利用開眼尾手術來矯正眼型。

開眼尾手術方式?

在英文中,Canthopexy和Canthoplasty是兩種不同的手術。Canthopex採取縫合的方式,用於緊固或支撐眼睛的外角,不需要切斷外眼角的韌帶或外眼角。相反地,Canthoplasty則會切斷外眼角的韌帶和外眼角,然後重新縫合,以拉提或重新定位下眼瞼的方向。

兩種手術都需要在眼瞼外角進行切口,並通過特定的技術來收緊或重建結構。一一般來說,Canthoplasty比Canthopexy效果更顯著,但可能涉及更多的風險。悠美專業醫師建議,在進行開眼尾手術時,務必與醫師詳細討論,確定哪種術式適合自己的需求和情況。

值得注意是,傳統的開眼尾手術是將眼尾橫向剪開後直接做上下眼口的簡單縫合,此法雖然簡易,但無法做較大幅度的延長,也容易因疤痕生而導致眼尾回縮,因此手術的滿意度較低。

有經驗的醫師會在眼睛外角的上下眼瞼連接處(睫毛邊緣)進行切開,並向外側延伸,將眼尾拉長,以增添撫媚感,這種做法的優點是眼尾切開的疤痕較不明顯,一段時間後大概都無法察覺。

開眼尾手術也可以如開眼頭一般來改變先天眼型的缺點,例如,鳳眼或眼角上拉(斜眼)的患者,醫師可以利用眼尾切開的角度調整將眼角下拉至水線附近,改善眼尾包覆過多的問題。某些追求如洋娃娃般的半形大眼睛的患者,醫師也可以在開眼尾手術的同時將下眼瞼皮膚做較多的切除,如此即可將下眼瞼的水平線拉至與眼頭平行的位置,從而形成水汪汪大眼睛的眼型。

此外,對於一些先天眉骨過低、眼尾假性下垂者,醫師會在開眼尾手術時,精細地規劃出小小的三角結膜皮瓣,然後將結膜皮瓣與皮下組織剝離,轉移形成新的外眼角,必要時,還可以將新定位的眼角固定縫合在靠近眼外側的膜與韌帶上,優點是術後效果穩定、不易回縮,且放大的幅度明顯(最多可至3~4mm)眼神更明亮。然而,此法的缺點是手術複雜、時間長,術後恢復期較長,且偶爾會有紅肉外露的問題。

開眼尾後遺症有哪些?

開眼尾手術的成功率受多種因素影響,包括手術技術、個人體質和眼部條件。根據不同的醫療機構和醫師的報告,開眼尾手術的成功率相對較高,大多數情況下,成功率在 80% 至 90% 之間。成功的手術可以顯著改善眼睛的外觀,增加眼睛的長度和大小,並提供更加清晰的視野。

然而,「成功」的定義可能因人而異,只要是整形也隨著一定的風險,手術後可能出現的風險包括但不限於感染、出血、疤痕形成,即使大多數開眼尾手術都能達到良好效果,仍有一小部分可能需要進行修復手術或後續處理。

若醫師的專業技術不足,手術後眼瞼可能出現位置上的變化,嚴重的可能影響眼睛的閉合、眼球的視神經受傷、暫時性的視力損害。因此,在開眼尾手術前,患者應與醫師充分討論,通過精確的手術技巧和妥善的術後護理來控制,避免開眼頭後遺症或失敗機率,醫師也會盡量將切口設計在不顯眼的位置以減少疤痕的影響。此外,患者應該仔細考慮手術的必要性和長期效果, 因為一旦進行了開眼尾手術,被切開的部位將不會再生長睫毛。

開眼尾恢復時間:多久才自然?

開眼尾手術後的第一週,腫脹和瘀青會達到高峰,然後逐漸消退,這是正常的癒合過程的一部分;手術後 2 至 3 週可以恢復正常的社交活動和工作,然而,實際的恢復時間因人而異,癒合後的效果可能需要幾個月才能顯現。

醫師建議,手術後的前幾天內避免劇烈運動和重體力勞動,避免任何可能對眼睛造成壓力或摩擦的行為,以免影響癒合過程,遵循特定的護理指南。如果有任何不尋常的症狀出現,應立即聯繫醫師。

開眼尾適合對象

可能需要開眼尾手術的情況:
✓眼睛短,眼神看起來鬱悶,開眼頭可以讓眼睛變長,眼神變柔和。
✓外眼角往上翹,致使表情尖銳,改變外眼角的方向(眼尾下置),可以讓眼神變為柔和。
✓眼睛太圓,讓眼睛的左右長度適度的大於上下的幅度,能使眼睛看起來變大而且有精神。
✓眼睛寬度太窄小的受術者,使眼珠露出更多,眼睛更大更明亮。
✓眼尾下垂或是上揚(鳳眼)、眼角上拉(斜眼)的受術者,透過手術改變眼尾形狀與角度。
✓雙眼距離不適合做開眼頭手術的受術者,可以透過開眼尾手術將眼睛橫向放大。
✓想使雙眼皮更加明顯。
✓眼睛過小且過短者(如銅鈴眼)。
✓先天眼角上斜導致鳳眼明顯者,先前眼型條件正常但欲追求眼睛極致放大者。
✓先天眼型下垂(八字眼)但眼尾皮膚正常無鬆弛者。

開眼尾不適合對象

可能不適合開眼尾手術的患者:
✓眼球外側的白眼珠比例已較內側偏多者。
✓有下眼瞼外翻或鬆弛傾向(下三白)者。
✓可能有睫毛倒插的困擾者。
✓眼睛有急、慢性疾患無法承受術後結膜或是角膜暫時性刺激者。
✓眼尾皮已經明顯鬆弛或下垂者。

開眼尾手術術前/後注意事項

開眼尾手術術前注意事項 :

1.術前需說明自身身體狀況:如有相關病史、特殊體質(如過敏、蟹足腫等)、感冒、懷孕、高血壓、糖尿病、心臟疾病、氣喘、甲狀腺疾病、正值生理期等情況,皆須告知醫護人員。
2.術前一週停止服用特定藥物與保健品:包括抗凝血藥物、避孕藥或保健品(如阿斯匹靈、維生素E、靈芝、深海魚油等),以及活血補品(如葡萄籽、紅麴、人蔘等)和刺激性食物(如菸、酒、咖啡等)。
3.術前請勿化妝或配戴隱形眼鏡:並請卸除指甲油,不要配戴金屬貴重飾品。
4.手術當天需有家屬或朋友陪同:因全身麻醉之因素,患者不宜獨自前來。
5.麻醉項目視醫師評估而定:全身麻醉前須禁食8小時,局部麻醉前則不需禁食。

開眼尾手術術後注意事項 :

1.按醫師指示用藥:避免傷口感染。
2.傷口清潔與護理:每天早晚使用無菌棉棒及生理食鹽水清潔,並塗抹消炎藥膏。
3.保持傷口乾燥:術後可正常洗漱,但需避免碰觸傷口,勿碰水。
4.避免刺激性食物:忌口生食、海鮮或刺激性食物或香料,不可抽煙、喝酒。
5.避免拉扯傷口動作:不要進行劇烈運動、碰撞、繁重工作等。
6.觀察傷口情況:若有異常腫脹、發紅、出血疼痛、流膿現象,應立即回診告知醫師。
7.保護傷口免受陽光直射:直到傷口完全癒合。

開眼尾手術10大QA一次看清楚

Q1:開眼頭手術適合哪些人?

A1:適合想要改善眼部外觀,特別是有眼睛顯得疲勞或無精打採感的人。基本上,大多數成年人都可以考慮開眼頭手術,但需根據個人情況進行評估。

Q2:開眼頭手術需要多長時間?

A2:手術時間通常在30分鐘到1小時之間,具體取決於手術範圍和複雜程度。

Q3:開眼頭手術是否需要全麻?

A3:大多數情況下,開眼頭手術可以使用局部麻醉,但有時全麻可能會更適合。

Q4:開眼頭手術的恢復時間是多久?

A4:大約需要1到2週的時間,但具體恢復時間因個人情況而異。

Q5:開眼頭手術的效果是否立即可見?

A5:手術後立即會看到一些效果,但最終效果通常在幾周或幾個月後顯現出來。

Q6:開眼頭手術是否會留下明顯的疤痕?

A6:通常不會,因為手術通常在自然皮膚褶皺處進行,疤痕相對隱藏。

Q7:開眼頭手術的效果能持續多久?

A7:手術的效果通常可以持續數年,但因個人衰老和皮膚彈性而有所不同,有時可能需要進行修正或調整。

Q8:開眼頭手術的價格是多少?

A8:價格會因地區、醫生經驗和手術範圍而異,通常在4~8萬元之間。

Q9:開眼頭手術會影響視力嗎?

A9:在正確操作下,開眼頭手術通常不會對視力造成影響。

Q10:開眼頭手術會讓眼睛皮膚鬆弛嗎?

A10:如果手術由經驗豐富的醫生進行,通常不會導致眼睛皮膚鬆弛。
有任何問題歡迎聯繫我們!