0800-000-593
週一至週五,09:00~18:00 (國定假日、例假日休息)
請先選擇您想搜尋的分類

【潮流#tag】長白髮除了老化和壓力、熬夜都有關係!中醫師公開白髮迷思+養黑髮補腎食材,烏黑秀髮不是

2024-02-07

Yahoo時尚美妝編輯群 2022年10月1日

有關白髮的迷思與困擾,讓中醫師替你一次解答。(圖片來源:Getty Image)
文/Y編 圖片來源/Getty Image

很多人看到自己長出了第一根白髮時心情都非常慌張,覺得自己是不是真的老了?但其實長白髮除了老化和體質外,還和熬夜壓力有關係!這次我們就邀請到悠美中醫的呂桓毅醫師,要來為大家解析長出白髮的成因,還要破除有關白髮的迷思,最後還要替大家公開養黑髮的補腎食材,讓大家擁有烏黑秀髮再也不是夢想!

悠美中醫-呂桓毅醫師(圖片來源:悠美中醫提供) 


白髮成因不只老化 更和壓力有關係
呂醫師提到一般來說,長白髮跟個人體質有很大的關係,也可以說它是一種基因的展現,有些人年輕就長白髮,有些人是過一定的年紀才陸續冒出白髮,基本上20~30歲前就長出白頭髮的人我們稱做「早發性白髮」,也就是俗稱的少年白。

白髮基本上和老化與基因有關係。(圖片來源:Getty Image)
除了常見的老化和基因因素外,長白髮還有其他的促發因素,像是壓力、營養不良、血液循環不佳、情緒壓力、熬夜、抽菸等等。據研究發現,抽菸會攘人提早出現白髮,因為香菸中的有害物質會使毛囊受損,例如尼古丁阻礙毛囊的血液循環,提高長出白髮甚至掉髮的機率喔!

熬夜壓力或是抽菸,都可能會加速白髮生成。(圖片來源:Getty Image)


破除白髮迷思 原來不會一夜白髮也不會越拔越多
提到白髮,大家除了擔心他突然冒出來之外,其實也存在著許多迷思,像是我們有時候會聽說有人因為壓力過大而「一夜白頭」,聽起來非常嚇人,但呂醫師解釋頭髮變白是毛髮細胞黑色素逐漸退化的結果,不太可能突然間發生。通常少量幾根白髮,不會讓人很快的發覺,都是累積到一定的量,才會突然有個錯覺自己怎麼突然間長出那麼多白髮。

一夜白頭其實很多都是因為平常沒注意,一次發現產生的錯覺。(圖片來源:Getty Image)

另外也有很多人說看到白髮不可以拔,因為會「拔一根長三根」,這其實也是錯誤的迷思,事實上,頭髮本身就有自己的生長速度,以毛囊細胞為單位,假如本身的黑色素已經退化,無論白髮怎麼拔,長出的新髮都還是白髮,並不是越拔越多,而是該毛囊細胞已經不再分泌黑色素,如果同時期,有許多毛囊陸續的退化,就會看起來白髮越來越多。雖然白髮並不會越拔越多,但還是建議不要任意拔頭髮,否則拔掉一根白髮,卻會出現頭皮毛囊發炎感染的疑慮喔!

拔掉白髮不會越長越多,但是可能會引發毛囊炎。(圖片來源:Getty Image)


食補養黑髮 中醫師首推何首烏補腎氣
那如果已經長出了白髮,能不能運用中醫藥材的幫忙來減緩白髮、甚至長出新生黑髮呢?呂醫師提到在中醫有句話是「腎藏精,其華在髮」,想要養黑髮,可以選用補腎氣、加強造血功能的藥材,例如大家熟知的何首烏,在營養學和藥理學研究上,它富含卵磷脂,是建構細胞的重要原料,這也是為什麼何首烏,能有烏髮、生髮、治療脫髮的效果。另外其他像是枸杞、菟絲子、補骨脂、杜仲等藥材都可以強腎養黑髮。 中醫師推薦何首烏,可以補腎氣養黑髮。(圖片來源:Getty Image) 而且呂醫師也認為頭髮不只是黑就好,均衡的飲食可以讓頭髮保持韌性與光澤,建議可以多攝取具有抗氧化成分和omega-3油脂的食物,例如:多種顏色的時蔬、魚油、雞蛋、亞麻仁、核桃等等。其中以中醫的觀點,攝取黑色系的食物,如黑芝麻、黑木耳、黑豆、藍莓,富含鐵質可以加強造血,還能夠健腦以及加強腎臟的代謝排毒功能,可以多多攝取喔。

以中醫的觀點黑色食物也可以造血健腦,幫助頭髮更有光澤!(圖片來源:Getty Image)

以上內容轉載自Yahoo時尚美妝編輯群
有任何問題歡迎聯繫我們!