點選關閉

更新日期20210420

By Dr.簡正倫醫師

腹瀉悠美中醫治療

圖片來源 2021.09.13_freepik_license3806128

 

腹瀉

腹瀉是一種常見的消化系統疾病,一般是指大便次數每天超過三次以上,大便質地稀溏不成形,甚至水瀉,,可伴有或不伴有腹痛症狀。腹瀉的病因,以中醫的理論而言,可分為內因、外因、不內外因三類。內因屬於體質性的,常見如脾胃虚弱、脾腎陽虛等體質;外因多屬感染性的,臨床上可簡單區分成寒濕型、濕熱型;不內外因常見於情緒波動或過度緊張,類似於西醫所謂「大腸激躁症」。

 

悠美中醫腹瀉

圖片來源 2021.09.13_freepik_license10314776

 

感染性腹瀉

感染性的腹瀉即西醫所謂的「腸炎」。一般而言,寒濕型多由於病毒成染或過食生冷所致,以水瀉為主;溼熱型多由於細菌感染或飲食不潔所致,大便黏膩臭穢。 這類腹瀉多半來得快,去得也快,治療時要禁食最少半天到一天,再配合內服中藥,一般2至3日即可痊癒,之後再輔以清淡飲食,白粥能夠養胃也可補充養分和水分,是很好的食療選擇。

 

體質性腹瀉

體質性的腹瀉吃中藥調理效果更顯著。一般而言,這類患者多有容易疲勞,面色微黃或蒼白,胃口不佳,大便稀軟,易頭暈目眩,說話中氣不足等脾虛症狀,可服用補氣健脾的中藥改善體質。如果長期腹瀉,或久病體虛引起腎陽不足,則容易出現所謂的「五更瀉」,即晨間出現腹瀉,伴有神疲、腰痠、耳鳴等腎虛症狀,就要再加溫補腎陽的藥物調理。

 

情緒性腹瀉

至於情緒因素造成的腹瀉,多由於情緒波動或過度緊張,造成自律神經失調,腸胃蠕動過快,除了脾胃藥外,需再輔以疏肝解鬱、放鬆心情的中藥,才能達到標 本兼治的效果。

 

悠美中醫 - 腹瀉

圖片來源 2021.09.13_freepik_license13435800

 

中醫治療腹瀉

中醫對腹瀉的治療對策是治療兼調理,不只是單純的抑制腸胃蠕動(止瀉)而已,還兼有改善體質、調理腸胃功能的效果,也不會像西醫止瀉藥吃完有便秘或腹脹 的副作用,可提供患者更好的生活品質。

 

 

悠美中醫-簡正倫醫師簡介

臨床經驗豐富,因深入鑽研漢方治療,更擔任中華民國傳統醫學會監事、新北市中醫師公會顧問。簡正倫醫師診治以中西整合、為病患體質調理,包含婦女科、皮膚科、內科診治等。在此,簡醫師以現代思維輔傳統醫療,為您提供中西整合的健康照護。

 

 

《 免責聲明 》
◆ 本內文僅供參考,並非每個人都適合,實際狀況仍由醫師當面進行諮詢評估。
◆ 本公司取得商業圖片以及圖文授權曝光,經查證非經由本公司書面同意下,第三方將其任意轉載、修改使用,此侵權行為及造成所有之損害,本公司不負任何賠償責任,同時視情節將依法通知並提出告訴。
◆ 本網站力求網站內容之完整性,將會隨時更改,而不作另行通知。

 

※禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。

看全部