醫師專欄 李育松醫師
 
娉娉嫋嫋,盈盈一握--- 配合新的溶脂科技 倍克脂 上市 講述消脂針劑歷史與應用
 
    讓身材偏離曲線的幾塊肉,時常破壞您的好心情嗎?為了工作家庭的百般犧牲,換來的是日益走樣的體態和再也塞不進去的衣服?
 
    消解脂肪的技術由來已久,以往在臨床上治療脂肪栓塞,降低膽固醇等適應症;在歷史的長河上幾經藥物與技術改良後,已成為成熟的微塑臨床應用。
 
    融合醫療級奈美製程元素,針對人體局部突出的鬆垮部位進行收斂修飾的工程。特點是以活性瘦身精華作局部注射的方式,利用catecholamine-induced lipolysis與磷脂質反應機制,啟動細胞受器上的G蛋白,誘發下游的cAMP,偕同胰島素的參與,進行脂肪酸的切斷與分裂。在真皮層下造成持續不間斷的分解作用,加速正常的細胞代謝,俾能溶脂,纖腰,瘦腿,並抑制惱人的油脂堆積。同時收束注射部的肌膚,緊緻彈性,重新刻劃脂肪比例。

當消脂針被局部注射進入脂肪層,其中的藥物會直接作用在細胞上的受器,向下游啟發細胞內脂肪代謝機制。其中包括Fenoterol的成分,在臨床上是常用的支氣管平滑肌擴張劑,是全世界每個氣喘和慢性支氣管炎患者都可能會用到的吸入性藥物。

Fenoterol使收縮的氣管平滑肌能獲得立即性的舒張,舒緩氣喘症狀。因為本身的作用機制,與其他呼吸道吸入劑,感冒藥,降血壓藥,強心劑,心律不整藥物,憂鬱劑以及甲狀腺用藥等會有加強或互相結抗的效果。可能發生的副作用包括疲勞、出汗、口乾、頭痛、眩暈、手指顫抖、心悸、心絞痛。在禁忌症上有主動脈狹窄、甲狀腺機能亢進、心律不整者不適合使用。另外因為會抑制子宮收縮,所以懷孕中或計畫懷孕者也不建議注射。

另外norepinephrine(正腎上腺素)也是重症醫學上使用由來已久的藥物,在低血壓的病患或心搏過慢的病患,在血管平滑肌與心肌上快速作用,增加血壓與心搏輸出量。禁忌症包括臨床上血容積不足,或者有血管栓塞病史的病人。此外會與麻醉劑,憂鬱症用藥有交互作用而造成高血壓,懷孕與授乳者也不能使用。適應症以外的臨床使用,必須配合醫師與專業醫療人員指導下進行。

 
    另有搭配微量的去氧膽酸鈉(Sodium deoxycholate)及苯甲醇(Benzyl alcohol)等輔助成分,恰如其分的活性猶如洗刷頑強油垢的清潔劑,用以止痛並加強局部血液循環,帶走脂質分解後的甘油與酸性物質,幫妳重新捏塑葫蘆腰上的每一寸曲線。
文獻指出,腹部脂肪細胞的反應尤其甚於其他部位。一般約經過3-4週的持續消解反應,即可感覺效果浮現。

    在不影響正常工作和生活的前提下,針對局部如面部,下巴,小腹,下背,馬鞍部的走樣缺陷,纖體針更是適得其所。不需開刀,免恢復期,讓妳馬照跑,舞照跳,隨作隨走,無比自在。

一般消脂肪針劑的
適合部位:
雙頰脂肪
雙下巴
副乳,蝴蝶袖
腹部
側腰部
髖部,馬鞍部
臀部,腿部雕塑
 
     注射---
  1. 1.療程前後建議攝取水分或足夠的電解質溶液,幫助脂質代謝。
  2. 2.只需注射前,於局部冰敷10分鐘或塗抹麻醉劑並用膠套封蓋。
  3. 3.標記欲雕塑的部位,並根據皮下脂肪厚度作深淺調整。隔著適當距離約1~1.5公分下針。
  4. 4.注射後可另外進行冰敷護理;另外可以搭配止痛藥服用。
  5. 5.特別強調飲食控制及運動,多喝水,大量出汗,加速整體新陳代謝。
 
     禁忌---
  1. 1.未能確實了解施術目的或過度期待效果的病患。
  2. 2.未成年者。
  3. 3.對豆類食品過敏者。
  4. 4.患有急性肝炎或慢性肝炎者。
  5. 5.患有糖尿病血管炎血液循環障礙者
  6. 6.患有肝腫瘤或肝功能嚴重異常者
  7. 7.正在進行乳房癌皮膚癌治療的部位上有腫瘤者
  8. 8.想要進行乳房手術的女性
  9. 9.患有天疱瘡全身性紅斑狼瘡皮肌炎等自體免疫疾病患者
  10. 10.過度肥胖者(擁有過度的脂肪)
  11. 11.腎臟功能嚴重異常者
  12. 12.皮膚嚴重鬆弛者
   
     Reference ---
  1. 1.Yuguang Shi & Paul Burn, Lipid metabolic enzymes: emerging drug targets for the treatment of obesity, Nature Reviews Drug Discovery 3, 2004, 695-710.
  2. 2.Jocken, J. W.E., Blaak, E. E., Catecholamine-induced lipolysis in adipose tissue and skeletal muscle in obesity, Physiology & Behavior, Volume 94, Issue 2, 23 May, 2008, Pages 219–230.
  3. 3.Wahrenberg, Hans etc, Mechanisms Underlying Regional Differences in Lipolysis in Human Adipose Tissue, J. Clin. Invest.© The American Society for Clinical Investigation, Inc., Volume 84, August 1989, 458-467.
  4. 4.MauriGge, P. etc, Regional variation in adipose tissue lipolysis in lean and obese men, Journal of Lipid ResearchVolume 32, 1991, 1625-1633.
 
 
 
提醒(1)
 

看全部