點選關閉

其實威塑1.0也不是真的1.0

從歷史來說,超音波協同式抽脂(UAL)始於體外的應用,它的角色的確是協助用於實行抽脂時,讓組織比較鬆軟,脂肪細胞比較容易拿下來的助手。當然後續的發展中有更適合的頻率與能量的結合,開發出來了體外超音波震脂(UltraShape, Lipocel),能夠不破壞表皮,直接破壞脂肪細胞。
 
什麼是  LIPOcel聚焦超音波
 

 

1970年代體內超音波就已經應用在醫療的領域,用於一般外科與眼科的醫療用途,於1980年代美籍義大利裔醫師Zocchi與義大利公司SMEI開發一款叫Sculpture的第一代體內UAL,是使用金屬探頭衝擊脂肪組織後再抽吸的方式,而後第二代的設備(Lysonix與Mentor Contour Genesis)是採用金屬探頭與抽吸管合而為一的設計。兩者因為能量太過於高,使用者難以駕馭,經常發生副作用,所以讓這個技術沉寂一時。後來Sound Surgical Technoogies開發出第三代的UAL技術,到目前為止其中有一小改版,後來才改成整個藍色的機型叫2.2版本。這個第三代又回過頭跟第一代的方式一樣,都是採用金屬探頭衝擊脂肪組織後再抽吸的方式,但能量的輸出模式有所不同,利用不同的探頭設計,讓這個技術能量夠但也能在合理的治療範圍下增加安全性。


威塑1.0、2.0、2.2的差別性?


抽脂是極端仰賴經驗與技術的一門學問或藝術,所以無論是甚麼抽脂方式在名稱上,國外都是寫X-assisted liposuction。抽脂的本質還是最後的結果,而非用甚麼高科技,高科技本身還是需要適當的人操作,才會有滿意的結果。皮膚外科與整形外科醫師都需要專業經驗與自身素養,才能做好身體雕塑的工作,就像同樣1000 cc的脂肪移除,是有不同的結果。

 
 
 

在設備方面,只要是威塑,能量都夠高,安全性上的使用是很重要的,有醫師強調威塑2.0或2.2的能量比前一代的高,這真的是錯誤的觀念。因為威塑的能量很高,即使是前一代都不會開到100%的出力,遑論威塑2.0或2.2的能量據說更強的級別?如果要更強能量的設備,那就使用更舊的Lysonix,但會有更多的副作用產生。

 

Vaser 威塑超音波抽脂 的介紹

 

高能量產生的體液腫(seroma)或皮膚燒燙傷的情形更嚴重,而且更不好處理,還是要強調正常的使用是最重要的。威塑2.2有新的探頭可以使用,但如果已經習慣使用原本的握把與探頭,則不需要適應新種類的探頭,因為都是同類型的設備。在針對於重複施作抽脂,甚至同一部位重複施作威塑的病患,2.2中的Smooth probe才會真的派上用場。但對於非常有威塑系統操作經驗者而言,若是同一病患同一部位,除非特別要求只要做一部分,要不然,因習慣徹底施作,頂多小部位的調整,就算用最新的握把也是相同的感覺。當然對於後進者來說,因為只能選擇2.0或2.2購買,沒有1.0的選項,只能拿較新的設備做號召,但實際上的經驗是少很多的。

 

累積其他抽脂的案例,還是沒辦法直接調整到威塑超音波協助式的抽脂,因為這種方式的治療跟一般抽脂概念是很不同的,包含音波棒的角度,進入點的保護等等,這些都是過往傳統抽脂、雷射溶脂、水刀抽脂等等都不需要考慮的因素。但若是累績威塑1.0的施作經驗,若再增加或變更成威塑2.0或2.2則根本不需要轉變的適應期,可以駕輕就熟。

 

 
 
 

 
 
威塑抽脂-真實案例
 

看全部