繼假睫毛、假指甲片後,美妝圈流行最新趨勢是假雀斑,不只能用眉筆、眼影畫出雀斑妝容,還有業者推出雀斑貼紙,使用方法類似紋身貼紙,用於臉部的假雀斑,是這一季受到最多討論的美妝新品。然而,專業醫師表示,若為實際頑固斑點,難以透過保養一掃而空,需藉由雷射技術改善肌膚問題。
 
悠美診所、皮膚科專業醫師朱芃年說明,「斑」的種類有黑斑、曬斑、顴骨母斑及肝斑等,其成因大致與膚色、日曬及體質有關。因此在規劃雷射療程時,需經過皮膚科醫師詳細評估患者膚況,才能了解斑點的形成主因以對症下藥。
 
朱芃年院長進一步解釋,一般人常顧忌術後反黑而卻步於雷射除斑。一般雷射除斑採光熱效應,若光線熱能控制不佳易引發燙傷、紅腫起水泡、結痂留疤,使反黑與反白的機率大增。然而,皮秒雷射能大幅改善其他雷射無法解決的反黑問題,同時更提升除斑的效率。
 
朱芃年院長表示,「皮秒雷射」指的不是一台機器,而是一種全新雷射技術的發展。它的雷射擊發時間是採取「皮秒等級(Pico-second)」,相較於一般常見的淨膚雷射的「奈米等級(Nano-second)」雷射擊發時間,皮秒雷射的速度大幅快上1000倍,可在能量耗損前處理好色素斑群,降低熱效應造成的其他皮膚傷害或副作用。
 
皮秒雷射運用在醫美療程上,象徵全新雷射時代來臨!坊間可見愈來愈多種、擁有相似名稱的雷射療程上市,也常常令民眾不知如何挑選。事實上,一代皮秒雷射的雷射波長為755nm,全新二代皮秒雷射的雷射波長為1064nm、532nm雙脈衝,兩者在雷射波長不同,處理色素團隊的表現亦大不相同
 
★新舊皮秒雷射‧波長比較圖:
 
圖說:全新二代皮秒雷射使用1064nm波長,無論是光點尺寸與能量深度,都比使用755nm波長的舊代皮秒雷射多三倍。
 
二代皮秒雷射是利用機械光震波原理,532nm/1064nm兩大波長針對肌膚深淺不同區域移除色素,光能深入肌膚真皮層,皮秒瞬間爆破色素細胞為粉塵,方便人體代謝排出更白皙淨化,故可在傳統雷射一半的能量下淡化色素,特殊的超短脈衝使能量停留在肌膚上的時間縮短,故術後副作用也減少一半,大幅提升治療舒適度。此外,不同於一代機種,二代皮秒的1064nm雷射波長,可以光熱效應刺激膠原蛋白新生,改善老化,使膚色由內到外飽滿緊緻,目前醫學界擴大研究治療於灰指甲。
 
悠美診所專業醫師強調,雖然皮秒雷射的恢復期短,通常紅腫的狀況在一天內就會消失,但不宜在短時間內接受多次雷射,若密集施打、劑量過高,可能會損傷皮膚,甚至造成膚色不均及敏感性肌膚的風險。
 
朱芃年院長最後提醒,每一種雷射處理都需要正確的判斷問題,以及適當的調整參數,而且在雷射治療之前,建議要與皮膚科醫師詳細討論了解相關細節後再處理,這樣才能減少不需要的風險而達到理想的除斑效果。
 
★新舊皮秒雷射—專業比一比:
 
  【去斑、亮白、除疤,認識二代皮秒雷射】  
 
★全新二代皮秒雷射‧案例分享:
 
 
 
悠美全新二代皮秒雷射‧值得您信賴
 
悠美診所總院長朱芃年是台灣首屈一指的皮膚科專業醫師,悠美診所擁有國際一流專業醫療團隊,經過數十年的研究與創新,成功締造數千起的美麗真實案例。悠美一直以來都秉持「美麗絕不妥協」信念,堅持使用最完整先進的醫療儀器、打造最優質舒適的環境,以最嚴謹的態度提供最真誠的服務等因素,連續五年獲得國內醫美最高榮譽‧「TAIWAN台灣百大醫美」獎項,陪伴每個人在追尋美麗的道路上絕不孤單。
 
 
提醒(1)

看全部