點選關閉
Vaser威塑抽脂
Emsculpt增肌減脂
Motiva魔滴隆乳
miraDry止汗治臭
全方位痘疤凹疤
真空除毛
雙波拉提
鳳凰電波
中醫減重
冷凍減脂
韓式免開刀隆鼻術
胸部變大的祕技~自體脂肪豐胸
痘疤、凹洞不是磨皮就好!~治療要對症下藥~
中醫針灸埋線減重
治療凹洞痘疤,快試試動力除疤針

狂噴酒精手乾到裂?皮膚科醫師分享「防疫洗&護手」秘訣,遠離搔癢、濕疹不適

發表時間:2021-06-23     點閱:776

更新日期 20210625

媒體報導 妞新聞

護手 悠美診所

圖片來源 悠美診所

全台疫情嚴峻,勤洗手、使用酒精消毒是落實防疫的重要關鍵,但頻繁地使用酒精、肥皂清潔手部肌膚,很多人已開始出現肌膚乾燥、濕疹、紅腫等情形,到底該怎麼辦?妞編輯這次特別諮詢皮膚科醫師朱芃年來分享防疫期間如何正確洗手、護手的秘訣!

 

手部清潔篇

Q1酒精手部消毒要噴多少量才夠?

使用酒精來清潔手部,建議每次大約噴灑1~3CC的用量,原則上就是全手(特別是有接觸到陌生物品的範圍)都要佈滿,很多人都只會噴一點點,清潔抑菌效果就會打折扣。噴灑完後記得一定要馬上搓,不能等待到酒精都揮發了才搓,否則就沒有抑菌效果。

 

護手 悠美診所

圖片來源 niusnews

 

Q2濕洗手要洗多久、怎麼做才算有把手洗乾淨?

濕洗手是目前提倡清潔最完全的方式,可藉由搓洗的過程除掉大部分的病菌,記得要落實「內外夾弓大立腕」的洗手順序,內:搓手心、外:搓手背、夾:搓指縫、弓:搓指背、大:搓大拇指和虎口、立:搓指尖、腕:搓手腕。特別是吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後以及看病前後,這5個時機一定要落實洗手,建議每次洗手至少有40~60秒,沖洗後記得也要將手擦至全乾。

 

洗手 悠美診所

圖片來源 niusnews

 

洗手步驟 悠美診所

圖片來源 niusnews

 

Q3:次氯酸可直接拿來當手部清潔嗎?

次氯酸主要是用來環境、物品、食品包裝的清潔,更不是我國核准的食品添加物!原則上不建議直接使用在人體上,很可能會誘發皮膚發炎,但如果是誤觸,非長時間接觸基本上不用太擔心。如果是用來居家環境或物品清潔時,建議可以佩戴手套,也要注意次氯酸的穩定性較不好,保存期限通常不長,應該要存放在不透光的容易,且應避免放置在兒童可接觸的範圍,以免誤食。

 

護手 悠美診所

圖片來源 niusnews

 

Q4:可以直接用含酒精的濕紙巾清潔手部嗎?

可以,但要特別注意產品的包裝標示,酒精濃度應該要達75%,才會有最佳的制菌效果。如果因為保存不當,酒精已經揮發掉,那就跟一般的乾紙巾一樣沒有差別。

 

手部清潔 悠美診所

圖片來源 niusnews

 

Q5:若對酒精過敏、濕疹者,如何進行手部清潔消毒?

如果表面皮膚已經有發炎或感染的症狀,就不建議再噴酒精或使用乾洗手(裡面多會含酒精成份)。建議採用正確濕洗手的方式,也可以減少病毒的駐足,但頻率也不宜太高。可使用拋棄式手套,如果跟他人或是陌生物品(如包裹、外賣、賣場物品)有間接性接觸,就可以再換一個手套,這是外出採購比較方便的做法。

手部清洗 悠美診所

圖片來源 niusnews

 

護手篇

Q1:頻繁酒精、清潔劑,對皮膚可能會引起哪些傷害?

最常見就是接觸性皮膚炎,可以分為急性與慢性。急性接觸性皮膚炎會出現比較快而且比較明顯的症狀,在接觸的位置,直接有發炎徵狀如:紅疹、癢、浮腫、水泡、濕疹等不舒服現象。慢性接觸性皮膚炎則是症狀比較不明顯,發病開始時間比較慢,比較不至於讓患者很快求診,等到求診時都已經是產生乾裂、厚皮、癢疹了。少見的還有缺脂性皮膚炎、過敏性接觸皮膚炎等等。

 

護手篇 悠美診所

圖片來源 niusnews

 

Q2:潔手後該如何護手最有感?

不論是使用酒精、乾洗手還是肥皂濕洗手後,都會建議搭配塗抹護手霜保養手部肌膚。如果沒有辦法每次都補擦護手霜,也請大約一到兩小時補充一次。萬一外出真的沒辦法使用護手產品,則會建議在睡前補充護手產品後,可以用塑膠手套將手封住後睡覺,可以強迫油性產品滋潤肌膚。

 

護手 悠美診所

圖片來源 niusnews

 

Q3:如何緩解手部肌膚出現乾癢、紅腫等不適現象?

先確認是否是酒精、乾洗手造成的不適,如果是,則建議少用酒精,避免用手直接接觸陌生物品。可以選擇配戴拋棄式手套,完全阻隔接觸性傳染。在不舒服的時候可以使用含有舒緩效果的成分,如蘆薈膠、玻尿酸,或是冰敷與搭配使用類固醇藥膏(建議尋求專業皮膚科醫師開立),可以馬上緩解皮膚發炎的狀況。但如果狀況太嚴重,還是建議儘早就醫治療。

 

悠美診所

 

原文報導網址 https://www.niusnews.com/=P257ip5j6?preview=9a42f11aae02e3845966d162deca867f