治療痘疤,你也有過不好經驗嗎?

許多人對臉上凹洞、凹疤感到困擾,畢竟是面子問題更該好好的保養。坊間出現越來越多醫美級保養品,號稱能夠使痘疤完全消除,這真的可以嗎?各家診所只是將皮秒雷射與其他雷射冠上各種頭銜與包裝販售,推薦你買名稱根本不清楚的療程。事實上很多人根本沒打過飛梭!!
  最新的皮秒真的是最好的嗎?其實痘疤的種類很多!除了施打雷射這類大眾比較常聽到的治療之外,悠美也有針對痘疤非雷射類療程與手術可以選擇,原文名稱以下讓本文一次告訴你!

精選案例

造型師 Johnny 在青春期留下的痘疤,來看看悠美診所如何幫他的臉煥然一新!

了解膚況才能對症下藥

如果你的治療醫師在不了解皮膚狀況下,隨便為你診斷痘疤問題或施打雷射,這樣你安心嗎? 我們有膚質檢測儀(VISIA)及超音波診斷疤痕深度,隨時追蹤診療處置。

膚質檢測儀主要是精準確認您的皮膚狀況,分析斑點、皺紋、皮膚紋理、毛細孔等特徵,與深層的部位,這樣才能完整掌握位於皮膚最深層的基底層狀況。醫師可針對影響您膚況的關鍵因素,量身打造專屬您的個別化療程,除了有效改善現有皮膚問題,更可在皮膚問題尚未萌芽時預先達到預防效果,幫助您的皮膚常保年輕、亮麗、光滑。

痘疤分類

痘疤的種類,其實很好分辨,大致上分成四種。

紅痘疤

紅色痘疤是因為發炎引起血管增生,雖然會慢慢的褪去,但也是可以利用染料雷射做處理。

黑痘疤

黑色素沉澱的痘疤,會建議加上美白療程合併處理,藉以加速淡化痘疤的效果。

凹痘疤

凹陷型的痘疤多是疤痕組織,必須經由醫師評估合適的複合式治療,方能達到事半功倍的效果。

凸痘疤

凸出的痘疤是發炎後造成組織纖維化的現象。

疤治療實際上是很複雜的治療方式,大多是重複而且時間長的反覆發炎,構造跟型態多變,無法用單一的設備、單一的治療方式就可以達到最佳化的治療效果。

痘疤的外觀

痘疤不只分深淺、大小、顏色,還有分種類,先了解自己屬於哪種外觀的痘疤,你才能對症下藥。

portfolio-image

冰錐型(冰鑿型)的痘疤呈現鐘乳石的凹洞狀,是比較麻煩改善的種類。因為凹洞的周圍已纖維化,利用傳統的雷射也無法快速改善,而無論是採取手術或磨皮方式,恐創造更多傷口,延長恢復期,療程滿意度變差又是一個考量。

portfolio-image

車廂型痘疤較寬也較淺,且有明顯的凹陷疤痕組織,也就是所謂比較表淺的凹洞型狀。

portfolio-image

滾輪型的痘疤因為開口大又深,且皮膚深沉的纖維化組織已經拉扯到皮膚表面,導致皮膚呈現凹陷,很像波浪狀,也像車輪滾過的痕跡。

一般初期痘疤治療

很多患者的問題僅在於色素或初期痘疤,並非慢性發炎形成的疤痕組織,只要使用針對於黑色素或血紅素的雷射治療就會有很不錯的效果,如淨膚雷射、靚白雷射、亞歷山大雷射、染料雷射。

悠美複合式痘疤治療

有時候並不是只有針對疤痕組織的治療才是唯一改善,使用回春為主的微侵入性電波治療能順勢切斷纖維化組織,讓皮膚的彈性恢復,解除纖維化向下的向量,進而達到改善痘疤的效果。

Enerjet」是來自以色列新科技,應用醫療上無針注射的概念,搭配JVR高速氣壓技術的噴射動能,在不破壞注射物穩定的狀態下,將有效物質「衝」進肌膚真皮層,可視為另一種皮下切開術的演繹方式,沒有很強烈的疼痛,也沒有皮下切開術的大瘀青,而且應用更廣,可以治療比較小的車廂型或滾邊型痘疤,這是皮下切開術因為針頭大小的限制而沒辦法做到的。

  • 1.全方位痘疤凹疤治療:針對淺層痘疤,利用波長1550nm的雷射深層煥膚,改善表皮的毛孔、淺層疤痕及痘疤,後續利用CO2分段雷射來提升痘疤治療效果。
  • 2.飛梭雷射、新式1550波長雷射與CO2分段雷射三種合併雷射:是採用不同波長,能深入凹洞深處,刺激原本受傷的真皮層,再度新生膠原蛋白,並從各個面向上擠壓,達到填平凹洞的目的。
  • 3.汽化型雷射:針對凹或凸的組織做切割與重新生長,對於不同的凹洞有不同的施打方式,就像做工程一樣,將不對的組織消除掉,重新再生長。
  • 4.複合式儀器同一天施打:可節省時間,但需要相當經驗的專門醫師執行。每一個半月到兩個月再進行第二次的治療,一般約進行3~6次的治療後會有明顯改善。
      較短恢復期的治療方式也可以安排,但治療的頻率與次數是要增加的。簡單來說,改善單次皮膚面積是5%,若要達到100%治療面積的治療次數粗略講則是20次。時下流行的皮秒雷射大約是1-3%不到。但所有治療的改善原理與效果都很不一致,病患狀況與醫師能力皆不同,這樣方式比擬較不嚴謹,但易懂。
      較本院常常接待海外病患短期居留之治療,短期的積極治療,也能對患部發揮明顯的改善。了解病患自身狀況與時間上的配合,安排療程的長度與強度,依病患的需求相談來做最恰當的安排。
  • 5.PSR電漿:利用高頻電磁波擊發氮氣使其離子化,產生熱能對皮膚加熱進行治療,治療區分為表皮破壞區與真皮熱修正區,藉此啟動肌膚的自我修復功能,使得真皮組織不斷的再生、重組,並且取代患者原本已經老化、以及受損的真皮組織,使其肌膚緊實、飽滿有光澤,達到撫飾紋路、平整肌理、回填凹痕、光透淨膚等作用。

療程施打前,真皮層膠原彈力組織流失,使肌膚的飽滿度下降、縮減; 施打三個月後,新的膠原蛋白增生、重組,肌膚緊實度上升。

可以利用微整型的概念,施打膠原蛋白或增生劑,直接配合雷射施打,提供更多的原料或細胞激活。

手術治療

從身上取出一部分的皮膚,從取下的皮膚分離出真皮。 這個項目僅限於表皮沒有損傷的位置,適用於淺型車廂或滾邊型痘疤治療。

從身上取出一小部分的自體脂肪,經過處理過後分離出高存活率的部分,填補於凹洞處。取脂肪的方式也有差異,利用更快速或微破壞的方式取脂肪,對於存活率會有幫助。填脂的方式不同,也會影響效果。除局部填脂肪,也可以採脂肪拉提法,拉提兼增進皮膚質感,會有更出色的效果。

適用於小範圍的痘疤切割,某些冰鑿型或巨大海溝型才有效果。切割的範圍都要超過纖維化的範圍,要不然初期看起來很好,但最後還是會被原本的纖維化扯開。

除冰鑿型之外的痘疤都有效果,可以合併其他治療一起施做。 適用於面積大的滾邊型與車廂型痘疤,如果臉部有下垂現象的患者很適合。這類型的拉皮與一般的SMAS拉皮不同,需皮膚外科專科醫師操作。依照患者本身的狀況不同,醫師會給予不同的建議與做法。

悠美客製化階梯治療

透過治療經驗的累積與治療概念的演進,現在執業的方式都會合併不同的治療方法、不同的治療哲學,以期增加治療效果與效率,降低治療風險與副作用,因為現代病人需要的就是這樣的治療方式。而非是原本設計美意為要短恢復期的治療,卻被醫師用成超高能量且恢復期很長的常規治療,這並不是醫師很專業要榨出儀器的極限,而是為了省成本將應該做這件事情的儀器跳過不買,這才是真相。
  最重要的還是醫師如何評估痘疤的狀態、與如何運用治療痘疤的工具,跟患者溝通過暸解真正需要的是什麼,才是最適合的治療方法。