點選關閉

 
皮秒雷射熱潮正夯,坊間有業者大打最新療程,宣稱能量高、效果好,不少愛美人士趨之若鶩,醫師直言,「皮秒雷射」指的是雷射運用技術,所謂的超皮秒、蜂巢皮秒、探索皮秒是雷射儀器的型號不同,雖然能量稍有差別,民眾挑選上只要記得雙波長、雙脈衝寬2大特色,即可化危肌為美肌
 
也因為皮秒雷射的機器成本高,淨膚雷射冒充魚目混珠的手法相繼出現,民眾一定要謹慎。
 
診所為達宣傳目標,擅自更改醫療儀器的仿單名稱。
 
 
  淨膚雷射可用於保養肌膚?  
 
事實上「QXmax」英文全名Fotona QX Max Laser System,中文名稱的所指是麥克斯銣雅克雷射系統。不論怎麼看都是單純的淨膚雷射,完全扯不上「皮秒雷射」兩者毫無關係。
 
 
進一步觀察也發現,坊間淨膚雷射的療程有C6、C9、C10、C12等,並非數字越大、能量越高,醫師指出,淨膚雷射的波長都相同,利用Q開關的1064nm釹雅鉻雷射的波長,所謂C6、C9、C10、C12等,只是型號不同,效果沒有太大的差別,民眾不用追求最高強度。
 
醫師表示,淨膚雷射能量作用於皮膚表面,可淡化淺層的斑點、毛孔、疤印等膚色不均問題,但無法改善肌膚較深層的黑斑、肝斑、痘疤凹洞,更何況是顏色絢爛的刺青圖紋。
 
 
   傳統雷射和皮秒雷射的差別?  
 
不同於傳統Q開關的釹雅鉻雷射是奈米時刻(Nanosecond‧NS),採用「光熱分解效應」,雷射能量效果較淺,需要多次治療,也因此容易增加了雷射術後反黑、紅腫等恢復期問題。而皮秒雷射是皮秒時刻(Picosecond,PS),採用「光震波(機械光)原理」,超短脈衝的雷射擊發速度比NS快上1000倍,能在短時間內擊發更多能量,快速能量加熱在肌膚上的停留時間更短,也因此可在不傷害周遭皮膚組織下,將黑色素細胞擊碎為微小粉塵,更有利於在人體新陳代謝中順利排出清除,縮短近30% 治療時間。
 
一般建議,淨膚雷射淡斑一個月以1次為限,最多連續做6次,休息一段時間才可再次進行。皮秒雷射因為破壞黑色素專一性極高,縮短近30% 治療時間,一個月1次療程,平均3~6個月後視個人體質而定)皮膚即獲得明顯改善。對於不想要太多恢復期、擔心雷射反黑的民眾而言非常適合。
 
 
圖說:二代皮秒雷射處理色素斑群,是瞬間粉碎,熱傷害小、效果佳。
 
  雙波智慧模式、雙脈衝寬2大特色?  
 
上面提到,皮秒雷射的選擇是以「雙波智慧模式、雙脈衝寬」2大特色為準。所謂雙波智慧模式是532/1064nm雙重波長,最大能量800mJ,全新二代 皮秒雷射比第一代機種的200mJ整整高出四倍,更可以在能量耗損前將色素斑群擊碎為微小粒子後,經人體代謝排出,提高色素清除率。
 
除了超短脈衝寬設定之外,二代 皮秒雷射有兩種重複的脈衝寬設定,原因是皮秒震盪時間太短,而且能量太低,對於大的黑色素塊無法擊碎,但又無法使用奈米設定處理,雙脈衝寬除了PS,也可切換為NS脈衝寬設定。皮膚專科朱芃年醫師表示:依據每位治療者情況,針對病症才能調整的光點大小、最大能量、脈衝時間,不論是淺層、深層、混合類型色斑都可獲得高比例的治療認同。
 
 
  蜂巢皮秒是一種專業名稱嗎?  
 
答案不是,所謂的「蜂巢式透鏡」並非今年研發出來的設計,簡單來說,採用原理類似大家熟知的「放大鏡取火」,以高度集中方式,將雷射光束聚集在透鏡中央點上,藉此提高能量釋放。雖然各種雷射儀器都可安裝,但是皮秒雷射的黑色素專一性,才能擊碎更多黑色素細胞
 
皮秒雷射+蜂巢式透鏡的優勢包括,不少醫療研究與FDA指出,高能量皮秒雷射可加深治療層,刺激肌膚真皮層的膠原蛋白新生重組,同步提升痘疤、細紋及膚質,目標最大值的優化美肌效果,也因此適合代替一般的淨膚雷射,改善複雜性肌膚病症缺點是,皮秒雷射的技術門檻高、療程費用較高,這是「一分錢一分貨」的公道定價,絕非瞞天喊價,若聽見2000~4000元的皮秒雷射療程,民眾反而要考慮是不是真正且合法的醫療級儀器。
 

圖說:國際醫學美容學會科學委員的Nicola Zerbinati,M.D (圖右) 來台恭賀悠美診所院長朱芃年,悠美診所為全台灣第一家率先導入二代皮秒雷射的醫美診所,這也是我們對於客人追求美麗心情的看重與回饋,唯有悠美、值得期待。

 

  了解更多二代皮秒▼  

 
 
 
 
 
提醒(1)
 

看全部